новости
афиша
музыка
фото
видео
группа
тексты
пресса
ссылки
архив
гостевая
контакты

© zerna 2004-2010



Подготовка проектов озеленения в ландшафтном дизайне.

Прежде чем начинать проектирование, нужно осмотреть территорию, подлежащую озеленению, выяснить, какие подземные и открытые инженерные сети располагаются на ней, каково положение участка в общей схеме населенного пункта. Если проектируется не закладка новых насаждений,а реконструкция старовозрастных, нужно учитывать характер и возраст пород, их физиологическое состояние, декоративность, таксационные данные.

При составлении проектов оценивается растительность на отводимой под парктерритории, изучается возможность ее сохранения и включения в насаждения, анализируются микроклиматические условия. Если есть старовозрастные деревья, их нужно обязательно сохранить. Выясняется также, какая растительность уже есть на прилегающей к парку территории, чтобы заложенные в нем породы гармонически сочетались с ней.Изучается состояние имеющихся водоемов на предмет их включения в общую композицию проектируемого зеленого ландшафта.

Изучив плановые материалы и местность, приступают ксоставлению технического проекта. На нем графически изображают планировкуиинженерную подготовку территории, составляют текст, устанавливают техническую возможность и экономическую целесообразность строительства данного объекта. Определяют характер благоустройства, вертикальной планировки, архитектурного оформления территории, пространственное распределение растительности, а также устанавливают соответствие композиции природным условиям, планировке населенного пункта и существующим хозяйственным сооружениям. Кроме того, дают обоснованиеархитектурно-художественного замысла композиции пространства, выбирают наиболее экономичные способы зеленого строительства, методы его рациональной механизации и технологии.

Современными нормами рекомендуется под деревья и кустарники отводить 20% всей площади; лужайки, поляны, газоны - 10; спортивные площадки и аллеи - по 5; дороги, аллеи, площадки - 2; пляжи и сооружения - по 1; цветники и прочие территории - 0,5-1%.

Прежде чем приступить к подготовке почвы и посадке растений, в соответствии с планом выбранный участок окультуривают: удаляют строительный и бытовой мусор, выравнивают территорию, засыпая ямы, канавы, балки, обеспечивают уклоны не менее 0,005° для стока воды. Срезанный плодородный слой почвы складируют, а затем рассыпают на выровненной площади. Композиционная планировка ландшафта по возможности должна быть такой, чтобы меньше нарушать естественный рельеф. Не стоит также удалять камни, валуны, выходы скальных пород. Их можно использовать, приспособив как композиционный материал для оформления развилок дорог, излучин ручьев, выкладывания пирамид. Обрывы, каменные уступы, гроты надо вписать в общий садово-парковый ландшафт. Они особенно гармонируют с декоративной планировкой насаждений.

По материалам "курсов ландшафтного дизайна" в учебном центре "Коннессанс" (Санкт-Петербург).



Вернуться