новости
афиша
музыка
фото
видео
группа
тексты
пресса
ссылки
архив
гостевая
контакты

© zerna 2004-2010



Курсы обучения флористов курсы флористики в Санкт-Петербурге

Различные увлечения и хобби часто становятся отдушиной для многих людей, перегруженных скучной и однообразной работой, которая навевает тоскливое настроение. Скрасить серые будни позволит флористика, то есть вид декоративно прикладного искусства, представленного различными букетами, панно, коллажами, композициями. Причем создаются они не только из цветов, но и из веток, листьев, трав, плодов и прочих даров природы.

В любом городе сейчас можно без труда найти курсы флористов и записаться на них. Конечно, составлять букеты и композиции можно и без специальной подготовки, полагаясь на собственное чувство вкуса, однако, как и любой вид искусства, флористика имеет свои секреты, технологии и приемы. Зная их, можно создавать что-то действительно стоящее и прекрасное. Кроме того, в мире цветов существуют свои школы и направления. На сегодняшний день в европейской традиции их три: вегетативное, форма-линейное и декоративное. У каждого направления есть свои мастера, известные в мире дизайна и флористики. Их можно смело сравнить с дизайнерами одежды, поскольку они также имеют свои отличительные особенности.

Специализированные курсы обучения флористов знакомят с деятельностью признанных мастеров и основными флористическими техниками. Их также можно разделить на несколько видов. В первую очередь, на курсах рассказывается об основных техниках, таких как втыкание, расстановка, подсадка и т.п., затем показывают декоративные приемы: плетение, нанизывание, связывание в узел и прочее. Очень важный этап в процессе составления флористической композиции – завершающий, во время которого совершаются действия, необходимые для закрепления и защиты композиции. К таким защитным техникам относятся, например, воскование, то есть обработка воском, или тейпирование. Суть тейпирования заключается в продлении жизни цветка путем срезания и насаживания его на специальную проволоку по всей его длине. Под срез подкладывается смоченная в уксусе вата, которая закрепляется тейп-лентой или пищевой пленкой. Тейпирование не только продлевает жизнь букета, но и делает его легким и прочным. Данная техника очень распространена и эффективна, поэтому входит в программу всех курсов флористики, которые в последние годы пользуются все большей популярностью.

Курсы флористов дают возможность ознакомиться с основами мастерства, распространенными техниками и основными стилями, однако, прежде всего, это искусство, а значит, дело творческое. Составление букетов и композиций – широкое поле для экспериментов, осуществления фантазий и мечтаний, требующее импровизации и свободы мысли. Флористика позволяет отвлечься от повседневности, придать красок своей жизни, окунуться в мир прекрасного. Работа с живыми цветами прекрасно поднимает настроение и отвлекает от мелких неприятностей. Используя основы флористики, можно своими руками преобразить дизайн дачного садика или даже городской квартиры, а из садовых цветов создавать собственные необычные букеты, которые приятно будет подарить близким и друзьям.



Вернуться